ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年12月30日

お正月の逸品。

「こっぱもち」です。ニコッ

お正月の逸品。

毎年、年末になると田舎の天草から両親が送ってくれる自家製の餅。

カライモ(サツマイモ)をスライスして天日干ししたものを方言で「こっぱ」といいます。

そのこっぱを餅米と一緒に蒸かして、普通のもちと同じようについたのが「こっぱもち」です。

魚焼き網でくっつかないようにゆっくり時間をかけて焼きます。

お正月の逸品。

周りはこんがり、中はとろりとして、自然な甘みがたまりません。

なんか田舎を思い出させる食べものですね。

ということで、久しぶりに明日は天草に帰ろうと思います。ダッシュバス船


同じカテゴリー(旬(季節))の記事画像
さくら鯛
磯のかほり
雪化粧
同じカテゴリー(旬(季節))の記事
 さくら鯛 (2008-04-04 21:58)
 磯のかほり (2008-02-09 08:29)
 雪化粧 (2007-12-31 09:19)
この記事へのコメント
おいしそぉ~!!!
イモの微妙な甘み・・・、分かるような気がするけど、実際に食べてみたいでぇ~す。
Posted by hidechanhidechan at 2007年12月30日 19:36
hidechanさん
おはようございます。
「こっぱもち」とってもおいしいですよ。
今年もあと1日ですが、どうぞ良いお年をお迎えください!。
Posted by goreegoree at 2007年12月31日 09:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お正月の逸品。
    コメント(2)