2007年12月30日
お正月の逸品。
「こっぱもち」です。
毎年、年末になると田舎の天草から両親が送ってくれる自家製の餅。
カライモ(サツマイモ)をスライスして天日干ししたものを方言で「こっぱ」といいます。
そのこっぱを餅米と一緒に蒸かして、普通のもちと同じようについたのが「こっぱもち」です。
魚焼き網でくっつかないようにゆっくり時間をかけて焼きます。
周りはこんがり、中はとろりとして、自然な甘みがたまりません。
なんか田舎を思い出させる食べものですね。
ということで、久しぶりに明日は天草に帰ろうと思います。
毎年、年末になると田舎の天草から両親が送ってくれる自家製の餅。
カライモ(サツマイモ)をスライスして天日干ししたものを方言で「こっぱ」といいます。
そのこっぱを餅米と一緒に蒸かして、普通のもちと同じようについたのが「こっぱもち」です。
魚焼き網でくっつかないようにゆっくり時間をかけて焼きます。
周りはこんがり、中はとろりとして、自然な甘みがたまりません。
なんか田舎を思い出させる食べものですね。
ということで、久しぶりに明日は天草に帰ろうと思います。
Posted by goree at 18:55│Comments(2)
│旬(季節)
この記事へのコメント
おいしそぉ~!!!
イモの微妙な甘み・・・、分かるような気がするけど、実際に食べてみたいでぇ~す。
イモの微妙な甘み・・・、分かるような気がするけど、実際に食べてみたいでぇ~す。
Posted by hidechan at 2007年12月30日 19:36
hidechanさん
おはようございます。
「こっぱもち」とってもおいしいですよ。
今年もあと1日ですが、どうぞ良いお年をお迎えください!。
おはようございます。
「こっぱもち」とってもおいしいですよ。
今年もあと1日ですが、どうぞ良いお年をお迎えください!。
Posted by goree at 2007年12月31日 09:25
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